Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/20003
Títulos: Effect of solvent to sample ratio on total lipid extracted and fatty acid composition in meat products within different fat content
Autores/as: Pérez Palacios, María Trinidad
Ruiz Carrascal, Jorge
Ferreira, Isabel
Petisca, Catarina
Antequera Rojas, María Teresa
Palabras clave: Solvent:sample ratio;Lipid extraction;Neutral lipids;Polar lipids;Fatty acids;Relación disolvente:muestra;Extracción de lípidos;Lípidos neutros;Lípidos polares;Ácidos grasos
Fecha de publicación: 2012
Editor/a: Elsevier
Resumen: The effect of solvent to sample ratio on total extracted lipids and fatty acid (FA) composition in meat products with different fat contents was evaluated. Total lipids were extracted according to the Folch et al. (1957) method, using a 20:1 ratio of chloroform:methanol (2:1, v/v) to sample (A), and also testing the solvent:sample ratio of 10:1 (B). Higher amounts of total lipids and total FA from neutral lipids were obtained using the A ratio, which could be due to an insufficient chloroform:dry-weight sample proportion which could be insufficient for solubilizing the total amount of lipids. In the polar lipid fraction, the total amount of FA was higher using the B rather than the A ratio, which may be caused by the higher volume of added water when using A than B. When studying the FA composition of different lipid fractions, the volume of both the solvent and the water for total lipid extraction should be considered.
Se evaluó el efecto de la relación disolvente/muestra sobre los lípidos totales extraídos y la composición de ácidos grasos (AG) en productos cárnicos con diferentes contenidos de grasa. Los lípidos totales se extrajeron según el método de Folch et al. (1957), utilizando una proporción 20:1 de cloroformo:metanol (2:1, v/v) con respecto a la muestra (A), y probando también la proporción disolvente:muestra de 10:1 (B). Se obtuvieron mayores cantidades de lípidos totales y de AF totales de lípidos neutros utilizando la proporción A, lo que podría deberse a una proporción insuficiente de cloroformo:peso seco de la muestra, que podría ser insuficiente para solubilizar la cantidad total de lípidos. En la fracción de lípidos polares, la cantidad total de AF fue mayor utilizando la proporción B que la A, lo que puede deberse al mayor volumen de agua añadida al utilizar A que B. Al estudiar la composición de AF de diferentes fracciones lipídicas, debe tenerse en cuenta el volumen tanto del disolvente como del agua para la extracción total de lípidos.
Descripción: Publicado en Meat Science, 91, 369–373. https://doi.org/10.1016 j.meatsci.2012.02.021
URI: http://hdl.handle.net/10662/20003
ISSN: 0309-1740
DOI: 10.1016/j.meatsci.2012.02.021
Colección:DPAAL - Artículos

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