Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/20052
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dc.contributor.authorAlía Muñoz, Alberto-
dc.contributor.authorCórdoba, J. J.-
dc.contributor.authorRodríguez Jiménez, Alicia-
dc.contributor.authorGarcía González, María Carmen-
dc.contributor.authorAndrade Gracia, María Jesús-
dc.date.accessioned2024-02-06T12:43:07Z-
dc.date.available2024-02-06T12:43:07Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.issn0023-6438-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/20052-
dc.description.abstractThe anti-Listeria monocytogenes activity of 30 Debaryomyces hansenii strains was evaluated to be used as protective cultures in sliced dry-cured ham. Some of the yeast strains exhibited inhibitory potential against the L. monocytogenes strains S2, S4-2, S12-1 and S7-2 belonging to the serotypes 1/2a, 1/2b, 1/2c and 4b, respectively, when they were co-inoculated in a dry-cured ham-based medium at 0.95 and 0.93 water activity (aw). The antagonistic activity varied with the yeast and bacterium strains and the aw. The most active strain (D. hansenii 258H) was selected for assessing its activity on slices of dry-cured ham. D. hansenii 258H showed a limited action and even a promotion of the L. monocytogenes growth in the slices of dry-cured ham. In addition, the upregulation of some key virulence genes of L. monocytogenes and the unsuitability appearance on the slices of drycured ham inoculated with D. hansenii 258H suggest that such yeast is not a good candidate to be used as protective culture against L. monocytogenes in sliced dry-cured ham. Such effect should be considered even if D. hansenii is not used as a protective culture due to its presence as native microbial population in dry-cured ham.es_ES
dc.description.abstractSe evaluó la actividad anti-Listeria monocytogenes de 30 cepas de Debaryomyces hansenii para utilizarlas como cultivos protectores en lonchas de jamón curado en seco. Algunas de las cepas de levadura mostraron potencial inhibitorio frente a las cepas de L. monocytogenes S2, S4-2, S12-1 y S7-2 pertenecientes a los serotipos 1/2a, 1/2b, 1/2c y 4b, respectivamente, cuando se coinocularon en un medio a base de jamón curado en seco a 0,95 y 0,93 de actividad de agua (aw). La actividad antagonista varió con las cepas de levadura y bacteria y la aw. Se seleccionó la cepa más activa (D. hansenii 258H) para evaluar su actividad en lonchas de jamón curado. D. hansenii 258H mostró una acción limitada e incluso una promoción del crecimiento de L. monocytogenes en las lonchas de jamón curado en seco. Además, la regulación al alza de algunos genes clave de virulencia de L. monocytogenes y el aspecto inadecuado de las lonchas de jamón curado inoculadas con D. hansenii 258H sugieren que dicha levadura no es una buena candidata para ser utilizada como cultivo protector contra L. monocytogenes en lonchas de jamón curado. Este efecto debe tenerse en cuenta incluso si D. hansenii no se utiliza como cultivo protector debido a su presencia como población microbiana nativa en el jamón curado.es_ES
dc.description.sponsorshipEste trabajo ha sido financiado por el INIA a través de los proyectos RTA-2013-00070-C03-03, RTA-2017-00027-C03-03 y la Junta de Extremadura y FEDER por IB16149, GR15108 y GR18056.es_ES
dc.format.extent8 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherElsevieres_ES
dc.subjectListeria monocytogeneses_ES
dc.subjectPreservative yeastses_ES
dc.subjectReady-to-eat meat productses_ES
dc.subjectVirulence genes-
dc.subjectSensorial analysis-
dc.subjectProductos cárnicos listos para el consumo-
dc.subjectLevaduras conservantes-
dc.subjectGenes de virulencia-
dc.subjectAnálisis sensorial-
dc.titleEvaluation of the efficacy of Debaryomyces hansenii as protective culture for controlling Listeria monocytogenes in sliced dry-cured hames_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsclosedAccesses_ES
dc.subject.unesco3309 Tecnología de Los Alimentoses_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes
dc.identifier.bibliographicCitationALÍA, A., CÓRDOBA, J.C., RODRÍGUEZ, A., GARCÍA, C., ANDRADE, M.J. (2020). Evaluation of the efficacy of Debaryomyces hansenii as protective culture for controlling Listeria monocytogenes in sliced dry-cured ham. LWT, 119, 108886. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108886es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Producción Animal y Ciencias de los Alimentoses_ES
dc.relation.publisherversionhttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0023643819312289?via%3Dihubes_ES
dc.identifier.doi10.1016/j.lwt.2019.108886-
dc.identifier.publicationtitleLWT - Food Science and Technologyes_ES
dc.identifier.publicationfirstpage108886-1es_ES
dc.identifier.publicationlastpage108886-8-
dc.identifier.publicationvolume119es_ES
dc.identifier.e-issn1096-1127-
dc.identifier.orcid0000-0002-3416-7939es_ES
dc.identifier.orcid0000-0003-1088-1545es_ES
dc.identifier.orcid0000-0003-0683-7488es_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-8258-5820es_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-5284-203Xes_ES
Colección:DPAAL - Artículos

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