Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10662/20620
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPeña Jiménez, Lorena-
dc.date.accessioned2024-02-15T08:29:27Z-
dc.date.available2024-02-15T08:29:27Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/20620-
dc.description.abstractDefinida como el mapa culinario más amplio del mundo, la cocina judía se ha incluido con solvencia en las dinámicas propias del capitalismo tardío multiculturalista. Es una tradición culinaria que se labró dentro de los hogares, pero ahora también es una cocina que ha iniciado una historia nueva: la Nouveau Jewish Cuisine. Con ella, los recetarios no se configuran solo considerando las tradiciones o las leyes del kashrut sino, principalmente, mediante las influencias que ejercen los procesos sociales, económicos y culturales en torno al consumo culinario. Así, el objetivo de este artículo será examinar cómo se ha producido la gourmetización de la restauración judía de la ciudad de Buenos Aires. Las distintas tendencias definidas mostrarán cómo las formas de gourmetización de la cocina judía están intrínsecamente relacionadas con las distintas geografías del capital económico, cultural y simbólico de la ciudad.es_ES
dc.description.abstractDefined as the most extensive culinary map of the world, Jewish cuisine has been firmly included in the dynamics of late multiculturalist capitalism. It is a culinary tradition that was forged inside the home, but now it is also a cuisine that has begun a new history: the Nouveau Jewish Cuisine. With it, the recipes are configured not only considering the traditions or the kashrut's laws but mainly by the influences exerted by social, economic, and cultural processes around culinary consumption. Therefore, this article will examine how the gourmetisation of Jewish restaurants in Buenos Aires has taken place. The different trends will show how the gourmetisation of Jewish cuisine is intrinsically related to the different geographies of the city's economic, cultural, and symbolic capital.es_ES
dc.format.extent16 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Extremadura, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectCocina judíaes_ES
dc.subjectIdentidad alimentariaes_ES
dc.subjectGourmetizaciónes_ES
dc.subjectCocinas populareses_ES
dc.subjectBuenos Aireses_ES
dc.subjectJewish cuisinees_ES
dc.subjectFood identityes_ES
dc.subjectGourmetazationes_ES
dc.subjectPopular cuisineses_ES
dc.titleEntre los kosher y lo “koolsher”: gourmetización de la cocina judía en Buenos Aires (Argentina)es_ES
dc.title.alternativeBetween kosher and “koolsher”: gourmetisation of jewish cuisine in Buenos Aires (Argentina)es_ES
dc.title.alternativeEntre o kosher e o “koolsher”: gourmetizaçao da cozinha judaica em Buenos Aires (Argentina)es_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3309.14 Elaboración de Alimentoses_ES
dc.subject.unesco6301 Sociología Culturales_ES
dc.identifier.bibliographicCitationPeña Jiménez, L. (2023). Entre lo kosher y lo koolsher: gourmetización de la cocina judía en Buenos Aires (Argentina). Archives on Food, Culture and Nutrition (AFOCUN-ICAF), 1(1), 43-58. https://doi.org/10.17398/3020-3635.1.43es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Granadaes_ES
dc.relation.publisherversionhttps://revista-afocun.unex.es/index.php/afocun/article/view/2304es_ES
dc.identifier.doi10.17398/3020-3635.1.43-
dc.identifier.publicationtitleArchives on Food, Culture and Nutritiones_ES
dc.identifier.publicationissue1es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage43es_ES
dc.identifier.publicationlastpage58es_ES
dc.identifier.publicationvolume1es_ES
dc.identifier.e-issn3020-3635-
Appears in Collections:AFOCUN Vol. 1, nº 1 (2023)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
3020-3635_1_43.pdf241,93 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons