Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10662/22574
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLópez García, Julián-
dc.date.accessioned2024-10-04T07:45:06Z-
dc.date.available2024-10-04T07:45:06Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.issn3020-8734-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/22574-
dc.description.abstractEste artículo tiene el objetivo de ampliar el concepto de sostenibilidad alimentaria. Las definiciones actuales se basan en ideas sobre equilibrios ecológicos y corporales medibles, que permiten objetivar la salud del planeta tierra o del cuerpo humano, universalmente considerado. Pero no tienen en cuenta la variable cultural. Y puesto que la cultura, en esencia arbitraria, tiene mucho que ver en los procesos de producción, elaboración y consumo de comidas, es necesario tomarla en cuenta para una conceptualización integral de sostenibilidad alimentaria. Así, habrá que atender a cuestiones que pueden hacer insostenibles culturalmente los sistemas alimentarios como la cercanía de los procesos, el imperativo de la comensalidad y la necesidad de compartir, la capacidad de para marcar diferencias o la necesidad de apoyo en relatos míticos, políticos, alegóricos, pedagógicos o humorísticos.es_ES
dc.description.abstractThis article aims to expand the concept of food sustainability. Current definitions are based on ideas about measurable ecological and bodily balances, which al-low for the objectification of the health of the planet Earth or the human body, universally considered. However, they do not take into account the cultural variable. Since culture, being essentially arbitrary, plays a significant role in the processes of production, preparation, and consumption of food, it is necessary to consider it for a comprehensive conceptualization of food sustainability. Therefore, it is important to address issues that can make food systems culturally unsustainable, such as the proximity of processes, the imperative of communal eating and the need to share, the ability to mark differences, or the need for support in mythical, political, allegorical, pedagogical, or humorous narratives.es_ES
dc.format.extent22 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdf/en_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Extremadura, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectSostenibilidad alimentariaes_ES
dc.subjectCulturaes_ES
dc.subjectComidaes_ES
dc.subjectComensalidades_ES
dc.subjectInvitaciónes_ES
dc.subjectFood sustainabilityes_ES
dc.subjectCulturees_ES
dc.subjectFoodinesses_ES
dc.subjectInvitationes_ES
dc.titleComidas complejas: una aproximación a la sostenibilidad cultural alimentariaes_ES
dc.title.alternativeComplex meals: an approach to cultural food sustainabilityes_ES
dc.title.alternativeRefeições complexas: uma abordagem à sustentabilidade alimentar culturales_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco5101 Antropología Culturales_ES
dc.subject.unesco2402.08 Hábitos Alimentarioses_ES
dc.subject.unesco3309.14 Elaboración de Alimentoses_ES
dc.subject.unesco6301 Sociología Culturales_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationLópez García, J. (2024). Comidas complejas: Una aproximación a la sostenibilidad cultural alimentaria. Archives on Food, Culture and Nutrition (AFOCUN-ICAF), 2(2), 25-45. https://doi.org/10.17398/3020-3635.2.25es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad Nacional de Educación a Distanciaes_ES
dc.relation.publisherversionhttps://revista-afocun.unex.es/index.php/afocun/article/view/2418es_ES
dc.identifier.doi10.17398/3020-3635.2.25-
dc.identifier.publicationtitleArchives on Food, Culture and Nutritiones_ES
dc.identifier.publicationissue2es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage25es_ES
dc.identifier.publicationlastpage45es_ES
dc.identifier.publicationvolume2es_ES
dc.identifier.e-issn3020-3635-
Appears in Collections:AFOCUN Vol. 2, nº 2 (2024)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
3020-3635_2_25.pdf270,9 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons