Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10662/22574
Registro completo de Metadatos
Campo DC | Valor | idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | López García, Julián | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-04T07:45:06Z | - |
dc.date.available | 2024-10-04T07:45:06Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.issn | 3020-8734 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10662/22574 | - |
dc.description.abstract | Este artículo tiene el objetivo de ampliar el concepto de sostenibilidad alimentaria. Las definiciones actuales se basan en ideas sobre equilibrios ecológicos y corporales medibles, que permiten objetivar la salud del planeta tierra o del cuerpo humano, universalmente considerado. Pero no tienen en cuenta la variable cultural. Y puesto que la cultura, en esencia arbitraria, tiene mucho que ver en los procesos de producción, elaboración y consumo de comidas, es necesario tomarla en cuenta para una conceptualización integral de sostenibilidad alimentaria. Así, habrá que atender a cuestiones que pueden hacer insostenibles culturalmente los sistemas alimentarios como la cercanía de los procesos, el imperativo de la comensalidad y la necesidad de compartir, la capacidad de para marcar diferencias o la necesidad de apoyo en relatos míticos, políticos, alegóricos, pedagógicos o humorísticos. | es_ES |
dc.description.abstract | This article aims to expand the concept of food sustainability. Current definitions are based on ideas about measurable ecological and bodily balances, which al-low for the objectification of the health of the planet Earth or the human body, universally considered. However, they do not take into account the cultural variable. Since culture, being essentially arbitrary, plays a significant role in the processes of production, preparation, and consumption of food, it is necessary to consider it for a comprehensive conceptualization of food sustainability. Therefore, it is important to address issues that can make food systems culturally unsustainable, such as the proximity of processes, the imperative of communal eating and the need to share, the ability to mark differences, or the need for support in mythical, political, allegorical, pedagogical, or humorous narratives. | es_ES |
dc.format.extent | 22 p. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf/ | en_US |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Extremadura, Servicio de Publicaciones | es_ES |
dc.rights | Attribution 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Sostenibilidad alimentaria | es_ES |
dc.subject | Cultura | es_ES |
dc.subject | Comida | es_ES |
dc.subject | Comensalidad | es_ES |
dc.subject | Invitación | es_ES |
dc.subject | Food sustainability | es_ES |
dc.subject | Culture | es_ES |
dc.subject | Foodiness | es_ES |
dc.subject | Invitation | es_ES |
dc.title | Comidas complejas: una aproximación a la sostenibilidad cultural alimentaria | es_ES |
dc.title.alternative | Complex meals: an approach to cultural food sustainability | es_ES |
dc.title.alternative | Refeições complexas: uma abordagem à sustentabilidade alimentar cultural | es_ES |
dc.type | article | es_ES |
dc.description.version | peerReviewed | es_ES |
europeana.type | TEXT | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | es_ES |
dc.subject.unesco | 5101 Antropología Cultural | es_ES |
dc.subject.unesco | 2402.08 Hábitos Alimentarios | es_ES |
dc.subject.unesco | 3309.14 Elaboración de Alimentos | es_ES |
dc.subject.unesco | 6301 Sociología Cultural | es_ES |
europeana.dataProvider | Universidad de Extremadura. España | es_ES |
dc.identifier.bibliographicCitation | López García, J. (2024). Comidas complejas: Una aproximación a la sostenibilidad cultural alimentaria. Archives on Food, Culture and Nutrition (AFOCUN-ICAF), 2(2), 25-45. https://doi.org/10.17398/3020-3635.2.25 | es_ES |
dc.type.version | publishedVersion | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universidad Nacional de Educación a Distancia | es_ES |
dc.relation.publisherversion | https://revista-afocun.unex.es/index.php/afocun/article/view/2418 | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.17398/3020-3635.2.25 | - |
dc.identifier.publicationtitle | Archives on Food, Culture and Nutrition | es_ES |
dc.identifier.publicationissue | 2 | es_ES |
dc.identifier.publicationfirstpage | 25 | es_ES |
dc.identifier.publicationlastpage | 45 | es_ES |
dc.identifier.publicationvolume | 2 | es_ES |
dc.identifier.e-issn | 3020-3635 | - |
Colección: | AFOCUN Vol. 2, nº 2 (2024) |
Archivos
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
3020-3635_2_25.pdf | 270,9 kB | Adobe PDF | Descargar |
Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons