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dc.contributor.authorCrespo Bermejo, Abel Teodoro-
dc.contributor.authorMartín González, Alberto-
dc.contributor.authorRuiz Moyano, Santiago-
dc.contributor.authorBenito Bernáldez, María José-
dc.contributor.authorRufo Pérez, María Montaña-
dc.contributor.authorPaniagua Sánchez, Jesús Manuel-
dc.contributor.authorJiménez Barco, Antonio-
dc.date.accessioned2024-02-01T11:49:45Z-
dc.date.available2024-02-01T11:49:45Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.issn0022-0302-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/19646-
dc.descriptionPublicado en: Journal of Dairy Science, Vol. 103, 10, 8808-8821. ISSN 0022-0302. https://doi.org/10.3168/jds.2020-18160es_ES
dc.description.abstractEste trabajo tuvo como objetivo establecer los parámetros ecográficos que pueden ser útiles para clasificar los defectos en el queso de pasta blanda Torta del Casar durante la maduración. Durante la maduración por ultrasonidos se evaluaron 1 lote de queso estándar y 3 defectuosos (población microbiana anómala, cuajada prensada inadecuada y cuajada prensada excesiva). Se calcularon parámetros de ultrasonidos relacionados con la velocidad, la atenuación y la frecuencia, y se correlacionaron con las propiedades fisicoquímicas y reológicas de los quesos. Los datos de ultrasonidos se consideraron variables en el análisis discriminante lineal para intentar clasificar los quesos en diferentes periodos del proceso de maduración. Los quesos blandos defectuosos pudieron discriminarse de los estándar con buena precisión, principalmente en las etapas finales de maduración. La diferenciación de las muestras de queso de 2 de los lotes de queso defectuoso (población microbiana anómala y cuajada de prensado inadecuada) del estándar se atribuyó principalmente a los diferentes valores de los parámetros relacionados con la atenuación, mientras que para las muestras del otro lote defectuoso (cuajada de prensado excesiva), algunos parámetros relacionados con la velocidad y la frecuencia fueron los responsables de dicha discriminación.es_ES
dc.description.abstractThis work aimed to establish the ultrasound parameters that can be useful to classify the defects in the soft cheese Torta del Casar during ripening. During ripening by ultrasound, 1 standard and 3 defective cheese batches (anomalous microbial population, inadequate pressing curd, and excessive pressing curd) were evaluated. Ultrasound parameters related to velocity, attenuation, and frequency were calculated and correlated with the physicochemical and rheological properties of the cheeses. Ultrasound data were considered variables in linear discriminant analysis to attempt cheese classification at different periods of the ripening process. Defective soft cheeses could be discriminated from standard ones with good accuracy, mainly at the final stages of ripening. The differentiation of cheese samples from 2 of the defective cheese batches (anomalous microbial population and inadequate pressing curd) from the standard was mainly attributed to different values of the attenuation-related parameters, whereas for samples from the other defective batch (excessive pressing curd), some parameters related to velocity and frequency were responsible for such discrimination.es_ES
dc.description.sponsorshipMinisterio de Ciencia, Innovación. Subvención CIT-060000-2008-0008 Junta de Extremadura y Fondos FEDER. Ayuda GR18165es_ES
dc.format.extent14 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherElsevieres_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTorta del Casares_ES
dc.subjectEcografíaes_ES
dc.subjectClasificación de defectoses_ES
dc.subjectAnálisis discriminante lineales_ES
dc.subjectUltrasoundes_ES
dc.subjectDefect classificationes_ES
dc.subjectLinear discriminant analysises_ES
dc.titleApplication of ultrasound for quality control of Torta del Casar cheese ripeninges_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco2201.09 Ultrasonidoses_ES
dc.subject.unesco3309 Tecnología de Los Alimentoses_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationCrespo Bermejo, A.; Martín González, A.; Ruiz Moyano, S.; Benito Bernáldez, M. J.; Rufo Pérez, M.; Paniagua Sánchez, J. M.; Jiménez Barco, A. (2020). Application of ultrasound for quality control of Torta del Casar cheese ripening. Journal of Dairy Science. 14p.es_ES
dc.type.versionsubmittedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Producción Animal y Ciencias de los Alimentoses_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Física Aplicadaes_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Instituto Universitario de Investigación de Recursos Agrarios (INURA)-
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Instituto de investigación de carne y productos cárnicos(IProCar)-
dc.relation.publisherversionhttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022030220306159es_ES
dc.identifier.doi10.3168/jds.2020-18160-
dc.identifier.publicationtitleJournal of Dairy Sciencees_ES
dc.identifier.publicationfirstpage1es_ES
dc.identifier.publicationlastpage14es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-3760-8795es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-2750-4132es_ES
dc.identifier.orcid0000-0003-1605-7610es_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-6104-8102es_ES
dc.identifier.orcid0000-0003-0309-5888es_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-8432-8035es_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-9756-9161es_ES
Colección:DFIAP - Artículos
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