Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/19798
Títulos: Safety and functional aspects of pre-selected pediococcifor probiotic use in Iberian dry-fermented sausages
Autores/as: Ruiz-Moyano Seco de Herrera, Santiago
Martín González, Alberto
Benito Bernáldez, María José
Hernández León, Alejandro
Casquete Palencia, Rocío
Córdoba Ramos, María Guía
Palabras clave: Embutidos Ibéricos crudos curados;Iberian dry-fermented sausages;Pediococcus acidilacticiSP979;Pediococcus acidilacticiSP979;Probióticos;Probiotic
Fecha de publicación: 2010-05
Editor/a: Institute of Food Science + Technology
Resumen: The purpose of this study was to investigate pre-selected pediococci for potential probiotic use in Iberian dry-fermented sausages. A total of twelve strains isolated from Iberian dry-fermented sausages and pig faeceswere evaluated according to safety and functional characteristics including biogenic amines andd-lactic acidproduction, antibiotic susceptibility, cell adhesion and antimicrobial activity against food-borne pathogens.The strainP. acidilacticiSP979 was able to establish itself and compete with enteropathogens such asSalmonella choleraesuison the intestinal epithelium and an inhibition of such pathogenic bacteria asListeriamonocytogenesandStaphylococcus aureus in vitro. This strain was also considered safe to be used with regardto its void aminogenic potential, lowd-lactic acid production and antibiotic resistance pattern; beingidentified as a potential probiotic meat starter culture suitable for manufacture of dry-fermented Iberian sausages
El objetivo de este estudio fue investigar pediococos preseleccionados para su potencial uso probiótico en embutidos ibéricos fermentados en seco. Un total de doce cepas aisladas de embutidos ibéricos fermentados en seco y de heces de cerdo fueron evaluadas en función de su seguridad y características funcionales, incluyendo la producción de aminas biógenas y ácido láctico, susceptibilidad a los antibióticos, adhesión celular y actividad antimicrobiana frente a patógenos de origen alimentario. La cepaP. acidilacticiSP979 fue capaz de establecerse y competir con enteropatógenos comoSalmonella choleraesen el epitelio intestinal y una inhibición de bacterias patógenas como Listeriamonocytogenes y Staphylococcus aureus in vitro. Esta cepa también se consideró segura para su uso en relación con su nulo potencial aminogénico, su baja producción de ácido láctico y su patrón de resistencia a los antibióticos; identificándose como un potencial cultivo iniciador probiótico cárnico adecuado para la fabricación de embutidos ibéricos fermentados en seco.
URI: http://hdl.handle.net/10662/19798
ISSN: 0950-5423
DOI: 10.1111/j.1365-2621.2010.02244.x
Colección:DPAAL - Artículos

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
Int J of Food Sci Tech - 2010 - Ruiz‐Moyano - Safety and functional aspects of pre‐selected pediococci for probiotic use in.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
Artículo640,01 kBAdobe PDFDescargar    Pide una copia


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons