Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/19798
Registro completo de Metadatos
Campo DCValoridioma
dc.contributor.authorRuiz-Moyano Seco de Herrera, Santiago-
dc.contributor.authorMartín González, Alberto-
dc.contributor.authorBenito Bernáldez, María José-
dc.contributor.authorHernández León, Alejandro-
dc.contributor.authorCasquete Palencia, Rocío-
dc.contributor.authorCórdoba Ramos, María Guía-
dc.date.accessioned2024-02-02T12:46:47Z-
dc.date.available2024-02-02T12:46:47Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.issn0950-5423-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/19798-
dc.description.abstractThe purpose of this study was to investigate pre-selected pediococci for potential probiotic use in Iberian dry-fermented sausages. A total of twelve strains isolated from Iberian dry-fermented sausages and pig faeceswere evaluated according to safety and functional characteristics including biogenic amines andd-lactic acidproduction, antibiotic susceptibility, cell adhesion and antimicrobial activity against food-borne pathogens.The strainP. acidilacticiSP979 was able to establish itself and compete with enteropathogens such asSalmonella choleraesuison the intestinal epithelium and an inhibition of such pathogenic bacteria asListeriamonocytogenesandStaphylococcus aureus in vitro. This strain was also considered safe to be used with regardto its void aminogenic potential, lowd-lactic acid production and antibiotic resistance pattern; beingidentified as a potential probiotic meat starter culture suitable for manufacture of dry-fermented Iberian sausageses_ES
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue investigar pediococos preseleccionados para su potencial uso probiótico en embutidos ibéricos fermentados en seco. Un total de doce cepas aisladas de embutidos ibéricos fermentados en seco y de heces de cerdo fueron evaluadas en función de su seguridad y características funcionales, incluyendo la producción de aminas biógenas y ácido láctico, susceptibilidad a los antibióticos, adhesión celular y actividad antimicrobiana frente a patógenos de origen alimentario. La cepaP. acidilacticiSP979 fue capaz de establecerse y competir con enteropatógenos comoSalmonella choleraesen el epitelio intestinal y una inhibición de bacterias patógenas como Listeriamonocytogenes y Staphylococcus aureus in vitro. Esta cepa también se consideró segura para su uso en relación con su nulo potencial aminogénico, su baja producción de ácido láctico y su patrón de resistencia a los antibióticos; identificándose como un potencial cultivo iniciador probiótico cárnico adecuado para la fabricación de embutidos ibéricos fermentados en seco.es_ES
dc.description.sponsorshipThis work formed part of the project 2IPR04A051funded by the Consejería de Educación y Tecnología (Junta de Extremadura). S. Ruiz Moyano is the beneficiary of a pre-doctoral grant from the Ministerio deEducación y Ciencia (Spain)es_ES
dc.format.extent8 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherInstitute of Food Science + Technologyen_US
dc.subjectEmbutidos Ibéricos crudos curadoses_ES
dc.subjectIberian dry-fermented sausageses_ES
dc.subjectPediococcus acidilacticiSP979es_ES
dc.subjectPediococcus acidilacticiSP979es_ES
dc.subjectProbióticoses_ES
dc.subjectProbiotices_ES
dc.titleSafety and functional aspects of pre-selected pediococcifor probiotic use in Iberian dry-fermented sausageses_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsclosedAccesses_ES
dc.subject.unesco3309 Tecnología de Los Alimentoses_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes
dc.identifier.bibliographicCitationRUIZ-MOYANO, S, MARTÍN, A., BENITO, M.J., HERNÁNDEZ, A., CASQUETE, R., CÓRDOBA, M.G. (2010). Safety and functional aspects of pre-selected pediococci for probiotic use in Iberian dry-fermented sausages. International Journal of Food Science & Technology, 45(6), 1138-1145. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2010.02244.x - 0950-5423 UR - https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2010.02244.x DO - https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2010.02244.x SP - 1138 EP - 1145 KW - Iberian dry-fermented sausages KW - Pediococcus acidilactici SP979 KW - probiotic PY - 2010es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Producción Animal y Ciencias de los Alimentoses_ES
dc.relation.publisherversionhttps://ifst.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2621.2010.02244.xes_ES
dc.identifier.doi10.1111/j.1365-2621.2010.02244.x-
dc.identifier.publicationtitleInternational Journal of Food Science and Technologyes_ES
dc.identifier.publicationissue6es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage1138es_ES
dc.identifier.publicationlastpage1145es_ES
dc.identifier.publicationvolume45es_ES
dc.identifier.e-issn1365-2621-
dc.identifier.orcid0000-0003-0309-5888es_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-6104-8102es_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-8432-8035es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-2764-3386es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-3653-0762es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-2110-068Xes_ES
Colección:DPAAL - Artículos

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
Int J of Food Sci Tech - 2010 - Ruiz‐Moyano - Safety and functional aspects of pre‐selected pediococci for probiotic use in.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
Artículo640,01 kBAdobe PDFDescargar    Pide una copia


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons