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http://hdl.handle.net/10662/19798
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Campo DC | Valor | idioma |
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dc.contributor.author | Ruiz-Moyano Seco de Herrera, Santiago | - |
dc.contributor.author | Martín González, Alberto | - |
dc.contributor.author | Benito Bernáldez, María José | - |
dc.contributor.author | Hernández León, Alejandro | - |
dc.contributor.author | Casquete Palencia, Rocío | - |
dc.contributor.author | Córdoba Ramos, María Guía | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-02T12:46:47Z | - |
dc.date.available | 2024-02-02T12:46:47Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.issn | 0950-5423 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10662/19798 | - |
dc.description.abstract | The purpose of this study was to investigate pre-selected pediococci for potential probiotic use in Iberian dry-fermented sausages. A total of twelve strains isolated from Iberian dry-fermented sausages and pig faeceswere evaluated according to safety and functional characteristics including biogenic amines andd-lactic acidproduction, antibiotic susceptibility, cell adhesion and antimicrobial activity against food-borne pathogens.The strainP. acidilacticiSP979 was able to establish itself and compete with enteropathogens such asSalmonella choleraesuison the intestinal epithelium and an inhibition of such pathogenic bacteria asListeriamonocytogenesandStaphylococcus aureus in vitro. This strain was also considered safe to be used with regardto its void aminogenic potential, lowd-lactic acid production and antibiotic resistance pattern; beingidentified as a potential probiotic meat starter culture suitable for manufacture of dry-fermented Iberian sausages | es_ES |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue investigar pediococos preseleccionados para su potencial uso probiótico en embutidos ibéricos fermentados en seco. Un total de doce cepas aisladas de embutidos ibéricos fermentados en seco y de heces de cerdo fueron evaluadas en función de su seguridad y características funcionales, incluyendo la producción de aminas biógenas y ácido láctico, susceptibilidad a los antibióticos, adhesión celular y actividad antimicrobiana frente a patógenos de origen alimentario. La cepaP. acidilacticiSP979 fue capaz de establecerse y competir con enteropatógenos comoSalmonella choleraesen el epitelio intestinal y una inhibición de bacterias patógenas como Listeriamonocytogenes y Staphylococcus aureus in vitro. Esta cepa también se consideró segura para su uso en relación con su nulo potencial aminogénico, su baja producción de ácido láctico y su patrón de resistencia a los antibióticos; identificándose como un potencial cultivo iniciador probiótico cárnico adecuado para la fabricación de embutidos ibéricos fermentados en seco. | es_ES |
dc.description.sponsorship | This work formed part of the project 2IPR04A051funded by the Consejería de Educación y Tecnología (Junta de Extremadura). S. Ruiz Moyano is the beneficiary of a pre-doctoral grant from the Ministerio deEducación y Ciencia (Spain) | es_ES |
dc.format.extent | 8 p. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | eng | es_ES |
dc.publisher | Institute of Food Science + Technology | en_US |
dc.subject | Embutidos Ibéricos crudos curados | es_ES |
dc.subject | Iberian dry-fermented sausages | es_ES |
dc.subject | Pediococcus acidilacticiSP979 | es_ES |
dc.subject | Pediococcus acidilacticiSP979 | es_ES |
dc.subject | Probióticos | es_ES |
dc.subject | Probiotic | es_ES |
dc.title | Safety and functional aspects of pre-selected pediococcifor probiotic use in Iberian dry-fermented sausages | es_ES |
dc.type | article | es_ES |
dc.description.version | peerReviewed | es_ES |
europeana.type | TEXT | en_US |
dc.rights.accessRights | closedAccess | es_ES |
dc.subject.unesco | 3309 Tecnología de Los Alimentos | es_ES |
europeana.dataProvider | Universidad de Extremadura. España | es |
dc.identifier.bibliographicCitation | RUIZ-MOYANO, S, MARTÍN, A., BENITO, M.J., HERNÁNDEZ, A., CASQUETE, R., CÓRDOBA, M.G. (2010). Safety and functional aspects of pre-selected pediococci for probiotic use in Iberian dry-fermented sausages. International Journal of Food Science & Technology, 45(6), 1138-1145. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2010.02244.x - 0950-5423 UR - https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2010.02244.x DO - https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2010.02244.x SP - 1138 EP - 1145 KW - Iberian dry-fermented sausages KW - Pediococcus acidilactici SP979 KW - probiotic PY - 2010 | es_ES |
dc.type.version | publishedVersion | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Extremadura. Departamento de Producción Animal y Ciencias de los Alimentos | es_ES |
dc.relation.publisherversion | https://ifst.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2621.2010.02244.x | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.1111/j.1365-2621.2010.02244.x | - |
dc.identifier.publicationtitle | International Journal of Food Science and Technology | es_ES |
dc.identifier.publicationissue | 6 | es_ES |
dc.identifier.publicationfirstpage | 1138 | es_ES |
dc.identifier.publicationlastpage | 1145 | es_ES |
dc.identifier.publicationvolume | 45 | es_ES |
dc.identifier.e-issn | 1365-2621 | - |
dc.identifier.orcid | 0000-0003-0309-5888 | es_ES |
dc.identifier.orcid | 0000-0001-6104-8102 | es_ES |
dc.identifier.orcid | 0000-0001-8432-8035 | es_ES |
dc.identifier.orcid | 0000-0002-2764-3386 | es_ES |
dc.identifier.orcid | 0000-0002-3653-0762 | es_ES |
dc.identifier.orcid | 0000-0002-2110-068X | es_ES |
Colección: | DPAAL - Artículos |
Archivos
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Int J of Food Sci Tech - 2010 - Ruiz‐Moyano - Safety and functional aspects of pre‐selected pediococci for probiotic use in.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | Artículo | 640,01 kB | Adobe PDF | Descargar Pide una copia |
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