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dc.contributor.authorÁlvarez Rubio, María Micaela-
dc.contributor.authorRodríguez Jiménez, Alicia-
dc.contributor.authorBermúdez Polo, María Elena-
dc.contributor.authorRoncero Benavente, Elía-
dc.contributor.authorAndrade Gracia, María Jesús-
dc.date.accessioned2024-02-05T12:08:25Z-
dc.date.available2024-02-05T12:08:25Z-
dc.date.issued2021-02-17-
dc.identifier.issn2304-8158-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/19918-
dc.descriptionFinanciado por Junta de Extremadura-Consejería de Economía, Ciencia y Agenda Digital-, Fondo Europeo de Desarrollo Regional: "Una manera de hacer Europa" (IB16045 y GR18056). Financiado por Ministerio de Economía, Industria y Competitividad (BES-2017-081340).es_ES
dc.description.abstractLos agentes antifúngicos se utilizan comúnmente en la industria cárnica para prevenir el crecimiento de mohos no deseados, como los toxigénicos, en productos cárnicos curado-madurados. Para mejorar la aplicación de antifúngicos se debe evaluar su modo de acción. Su efecto sobre el contenido de ergosterol del moho es uno de los más estudiados, ya que es la diana de algunos antifúngicos comercializados o de aquellos que se encuentran en desarrollo. El objetivo de este estudio fue desarrollar una metodología para determinar cómo actúan los agentes antifúngicos utilizados en la industria cárnica. En primer lugar, se desarrolló un método para analizar el ergosterol mediante cromatografía líquida de alta resolución con detección de fluorescencia acoplada a un detector de matriz de diodos (HPLC-FLD/DAD). Las condiciones cromatográficas optimizadas (gradiente y fases móviles) nos permitieron reducir el tiempo por análisis con respecto a métodos publicados previamente hasta 22 min. De los seis métodos de extracción comprobados, se seleccionó el método 5, que muestra los mejores valores medios de recuperación (99,51%), el menor tiempo de retención (15,8 min) y los valores más bajos de desviación estándar (9,92) y temperatura de trabajo (60◦C). . El límite de detección y el límite de cuantificación fueron 0,03 y 0,1 µg/mL, respectivamente. Todos los parámetros de validación corroboraron la idoneidad del método. Finalmente, se estudió su viabilidad para evaluar el efecto de una preparación antifúngica (AP) comercial y diferentes hierbas que se agregan frecuentemente a los productos cárnicos sobre el contenido de ergosterol de varios mohos toxigénicos. Las diferencias a nivel de cepa se obtuvieron en presencia de AP. Además, la adición de hierbas redujo significativamente el contenido de ergosterol en Penicillium nordicum hasta un 83,91%. Por tanto, la metodología desarrollada es adecuada para evaluar el papel de los antifúngicos en la alteración de la biosíntesis de ergosterol en mohos antes de su aplicación en productos cárnicos reales.es_ES
dc.description.abstractAntifungal agents are commonly used in the meat industry to prevent the growth of unwanted moulds, such as toxigenic ones, on dry-cured meat products. For enhancing the application of antifungals, their mode of action must be evaluated. Their effect on the mould ergosterol content is one of the most studied ones, since it is the target site of some commercialised antifungals or of those that are in development. The aim of this study was to develop a methodology for determining how the antifungal agents used in the meat industry work. A method for analysing ergosterol was firstly developed using high-performance liquid chromatography with fluorescence detection coupled to a diode array detector (HPLC-FLD/DAD). The chromatographically optimised conditions (gradient and mobile phases) allowed us to reduce the time per analysis with respect to previously published methods up to 22 min. Withing the six checked extraction methods, method 5, showing the best mean recovery values (99.51%), the shortest retention time (15.8 min), and the lowest standard deviation values (9.92) and working temperature (60◦C), was selected. The limit of detection and limit of quantification were 0.03 and 0.1 µg/mL, respectively. All the validation parameters corroborated the method’s suitability. Finally, its feasibility for evaluating the effect of a commercial antifungal preparation (AP) and different herbs that are frequently added to meat products on the ergosterol content of several toxigenic moulds was studied. Differences at the strain level were obtained in the presence of AP. Moreover, the addition of herbs significantly reduced the ergosterol content in Penicillium nordicum up to 83.91%. The developed methodology is thus suitable for screening the antifungals’ role in altering mould ergosterol biosynthesis before their application in real meat products.es_ES
dc.format.extent14 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherMDPIes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectErgosteroles_ES
dc.subjectErgosteroles_ES
dc.subjectOcratoxina Aes_ES
dc.subjectOchratoxin Aes_ES
dc.subjectMohos toxigénicoses_ES
dc.subjectToxigenic mouldses_ES
dc.titleDevelopment of a methodology for estimating the ergosterol in meat product-borne toxigenic moulds to evaluate antifungal agentses_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3309.15 Higiene de Los Alimentoses_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes
dc.identifier.bibliographicCitationÁLVAREZ, M., RODRÍGUEZ, A., BERMÚDEZ, E., RONCERO, E., ANDRADE, M.J. (2021). Development of a methodology for estimating the ergosterol in meat product-borne toxigenic moulds to evaluate antifungal agents. Foods, 10(2), 438. https://doi.org/10.3390/foods10020438es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Producción Animal y Ciencias de los Alimentoses_ES
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.3390/foods10020438es_ES
dc.relation.publisherversionhttps://www.mdpi.com/2304-8158/10/2/438es_ES
dc.identifier.doi10.3390/FOODS10020438-
dc.identifier.publicationtitleFoodses_ES
dc.identifier.publicationissue2es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage438es_ES
dc.identifier.publicationvolume10es_ES
dc.identifier.orcid0000-0003-0188-0399es_ES
dc.identifier.orcid0000-0003-0683-7488es_ES
dc.identifier.orcid0000-0003-2392-2289es_ES
Colección:DPAAL - Artículos

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