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dc.contributor.authorPérez Palacios, María Trinidad-
dc.contributor.authorAntequera Rojas, María Teresa-
dc.contributor.authorMuriel Blanco, María Elena-
dc.contributor.authorMartín García, Diana-
dc.contributor.authorRuiz Carrascal, Jorge-
dc.date.accessioned2024-02-07T10:32:55Z-
dc.date.available2024-02-07T10:32:55Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/20213-
dc.description.abstractSe estudiaron los perfiles de ácidos grasos (AG) y dimetilacetales de las posiciones sn-1 y sn-2 de diferentes clases de fosfolípidos (PL) del músculo esquelético de ratas en función de los perfiles de AG de la dieta. Las ratas fueron alimentadas con una dieta de control, una dieta enriquecida con aceite de oliva o una dieta enriquecida con aceite de girasol. La composición de AF de ambas posiciones de las clases de PL estudiadas se vio afectada por la dieta en distinta medida. La composición de AF de la posición sn-2 de la fosfatidilserina fue la más influida por la dieta, mientras que el fosfatidilinositol se vio menos afectado por la modificación de la dieta. El perfil de AF de la fosfatidilcolina reflejaba mejor los AF consumidos que cualquier otro PL estudiado. Así, las ratas con aceite de oliva mostraron mayores contenidos de ácido oleico (C18:1 n-9) en ambas posiciones de la fosfatidilcolina, y las ratas con aceite de girasol presentaron mayores proporciones de ácido araquidónico (C20:4 n-6) en la posición sn-1 de esta clase de PL. Los dimetilacetales apenas se vieron afectados por la dieta, y sólo la composición dimetilacetal de la fosfatidiletanolamina mostró modificaciones significativas.es_ES
dc.description.abstractThe fatty acid (FA) and dimethylacetal profiles of the sn-1 and sn-2 positions of different phospholipid (PL) classes from skeletal muscle of rats as affected by dietary FA profiles were studied. Rats were fed either a control diet, an olive oil-enriched diet, or a sunflower oil-enriched diet. The FA composition of both positions of the studied PL classes was affected by diet to different extents. The FA composition of the sn-2 position of phosphatidylserine was the most influenced by diet, while phosphatidylinositol was less affected by dietary modification. The FA profile of phosphatidylcholine reflected consumed FA better than any other studied PL. Thus, olive oil rats showed higher oleic acid (C18:1 n-9) contents in both positions of phosphatidylcholine, and sunflower oil rats had higher proportions of arachidonic acid (C20:4 n-6) in the sn-1 position of this PL class. Dimethylacetals were scarcely affected by diet, and only the dimethylacetal composition of phosphatidylethanolamine showed significant modifications.-
dc.format.extent7 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherAmerican Chemical Societyes_ES
dc.subjectPhospholipid classeses_ES
dc.subjectsn-1 and sn-2 positionses_ES
dc.subjectSkeletal musclees_ES
dc.subjectFatty acidses_ES
dc.subjectDimetylacetalses_ES
dc.subjectDietary fatty acidses_ES
dc.subjectClases de fosfolípidos-
dc.subjectPosiciones sn-1 y sn-2-
dc.subjectMúsculo esquelético-
dc.subject.Ácidos grasos-
dc.subjectDimetilacetales-
dc.subjectÁcidos grasos alimentarios-
dc.titleStereospecific analysis of phospholipid classes in skeletal muscle from rats fed different fat sourceses_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsclosedAccesses_ES
dc.subject.unesco2302 Bioquímica-
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes
dc.identifier.bibliographicCitationTrinidad Pérez-Palacios, Teresa Antequera, Elena Muriel, Diana Martín, and Jorge Ruiz. Stereospecific Analysis of Phospholipid Classes in Skeletal Muscle from Rats Fed Different Fat Sources. Journal of Agricultural and Food Chemistry 2007 55 (15), 6191-6197.https://doi.org/10.1021/jf071354des_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Producción Animal y Ciencias de los Alimentoses_ES
dc.relation.publisherversion10.1021/jf071354des_ES
dc.identifier.doi10.1021/jf071354d-
dc.identifier.publicationtitleJournal of Agricultural and Food Chemistryes_ES
dc.identifier.publicationissue15-
dc.identifier.publicationfirstpage6191es_ES
dc.identifier.publicationlastpage6197es_ES
dc.identifier.publicationvolume55es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-0095-5785es_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-6951-0015-
dc.identifier.orcid0000-0002-5848-9051-
dc.identifier.orcid0000-0001-7905-3153-
Appears in Collections:DPAAL - Artículos

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