Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/20213
Títulos: Stereospecific analysis of phospholipid classes in skeletal muscle from rats fed different fat sources
Autores/as: Pérez Palacios, María Trinidad
Antequera Rojas, María Teresa
Muriel Blanco, María Elena
Martín García, Diana
Ruiz Carrascal, Jorge
Palabras clave: Phospholipid classes;sn-1 and sn-2 positions;Skeletal muscle;Fatty acids;Dimetylacetals;Dietary fatty acids;Clases de fosfolípidos;Posiciones sn-1 y sn-2;Músculo esquelético;.Ácidos grasos;Dimetilacetales;Ácidos grasos alimentarios
Fecha de publicación: 2007
Editor/a: American Chemical Society
Resumen: Se estudiaron los perfiles de ácidos grasos (AG) y dimetilacetales de las posiciones sn-1 y sn-2 de diferentes clases de fosfolípidos (PL) del músculo esquelético de ratas en función de los perfiles de AG de la dieta. Las ratas fueron alimentadas con una dieta de control, una dieta enriquecida con aceite de oliva o una dieta enriquecida con aceite de girasol. La composición de AF de ambas posiciones de las clases de PL estudiadas se vio afectada por la dieta en distinta medida. La composición de AF de la posición sn-2 de la fosfatidilserina fue la más influida por la dieta, mientras que el fosfatidilinositol se vio menos afectado por la modificación de la dieta. El perfil de AF de la fosfatidilcolina reflejaba mejor los AF consumidos que cualquier otro PL estudiado. Así, las ratas con aceite de oliva mostraron mayores contenidos de ácido oleico (C18:1 n-9) en ambas posiciones de la fosfatidilcolina, y las ratas con aceite de girasol presentaron mayores proporciones de ácido araquidónico (C20:4 n-6) en la posición sn-1 de esta clase de PL. Los dimetilacetales apenas se vieron afectados por la dieta, y sólo la composición dimetilacetal de la fosfatidiletanolamina mostró modificaciones significativas.
The fatty acid (FA) and dimethylacetal profiles of the sn-1 and sn-2 positions of different phospholipid (PL) classes from skeletal muscle of rats as affected by dietary FA profiles were studied. Rats were fed either a control diet, an olive oil-enriched diet, or a sunflower oil-enriched diet. The FA composition of both positions of the studied PL classes was affected by diet to different extents. The FA composition of the sn-2 position of phosphatidylserine was the most influenced by diet, while phosphatidylinositol was less affected by dietary modification. The FA profile of phosphatidylcholine reflected consumed FA better than any other studied PL. Thus, olive oil rats showed higher oleic acid (C18:1 n-9) contents in both positions of phosphatidylcholine, and sunflower oil rats had higher proportions of arachidonic acid (C20:4 n-6) in the sn-1 position of this PL class. Dimethylacetals were scarcely affected by diet, and only the dimethylacetal composition of phosphatidylethanolamine showed significant modifications.
URI: http://hdl.handle.net/10662/20213
DOI: 10.1021/jf071354d
Colección:DPAAL - Artículos

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