Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10662/20622
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Cipriano Crespo, Carmen | - |
dc.contributor.author | Freire Paz, Elena | - |
dc.contributor.author | Medina Luque, Francisco Xavier | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-15T08:51:50Z | - |
dc.date.available | 2024-02-15T08:51:50Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10662/20622 | - |
dc.description.abstract | La producción de cerámica de “talavera” en Talavera de la Reina (Castilla-La Mancha, España) forma parte de construcciones culturales locales de tradición profunda. A caballo entre las manufacturas elaboradas para las clases altas o dirigentes y las producciones más populares, la cerámica talaverana presenta a lo largo del tiempo, tanto íntimas relaciones con las producciones dedicadas a las clases más pudientes, como un interesante vínculo con los grupos sociales de escala más baja. En el presente artículo, y partiendo de algunas consideraciones históricas en relación con este tipo de producción cerámica, analizaremos la evolución de la loza talaverana hasta nuestros días, considerada como patrimonio cultural inmaterial de UNESCO y buscando nuevos caminos para mantenerse viva y en uso a través del tiempo. | es_ES |
dc.description.abstract | The production of “talavera” ceramics in Talavera de la Reina (Castilla-La Mancha, Spain) takes part of local cultural constructions of deep tradition. Halfway between the manufactures made for the upper or ruling classes and the most popular productions, over time, ceramics from Talavera have both intimate relationships with the productions made for the wealthier classes, as well as an interesting link with lower-scale social groups. In this article and starting from some historical considerations in relation to this type of ceramic production, we will analyze the evolution of Talavera pottery up to the present day, inscribed as intangible cultural heritage by UNESCO and looking for new ways to stay alive and in use over time. | es_ES |
dc.format.extent | 18 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Extremadura, Servicio de Publicaciones | es_ES |
dc.rights | Attribution 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Cerámica | es_ES |
dc.subject | Gastronomía | es_ES |
dc.subject | Alta cocina | es_ES |
dc.subject | Popular | es_ES |
dc.subject | Tradición | es_ES |
dc.subject | Talavera | es_ES |
dc.subject | Ceramics | es_ES |
dc.subject | Gastronomy | es_ES |
dc.subject | Haute cuisine | es_ES |
dc.subject | Popular | es_ES |
dc.subject | Tradition | es_ES |
dc.title | La cerámica de cocina y mesa de Talavera de la Reina: artesanía, patrimonio y gastronomía | es_ES |
dc.title.alternative | Kitchen and table ceramics in Talavera de la Reina: craftsmanship, heritage and gastronomy | es_ES |
dc.title.alternative | Ceramica de cozinha e de mesa em Talavera de la Reina: artesanato, patrimonio e gastronomía | es_ES |
dc.type | article | es_ES |
dc.description.version | peerReviewed | es_ES |
dc.rights.accessRights | openAccess | es_ES |
dc.subject.unesco | 5505.02 Ciencia de la Cerámica | es_ES |
dc.subject.unesco | 5101.14 Tradición | es_ES |
dc.subject.unesco | 3309.14 Elaboración de Alimentos | es_ES |
dc.identifier.bibliographicCitation | Cipriano Crespo, C., Freire Paz, E. & Medina Luque, F.X. (2023). La cerámica de cocina y mesa de Talavera de la Reina: artesanía, patrimonio y gastronomía. Archives on Food, Culture and Nutrition (AFOCUN-ICAF), 1(1), 77-94. https://doi.org/10.17398/3020-3635.1.77 | es_ES |
dc.type.version | publishedVersion | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Castilla-La Mancha | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Santiago de Compostela | - |
dc.contributor.affiliation | Universitat Oberta de Catalunya | - |
dc.relation.publisherversion | https://revista-afocun.unex.es/index.php/afocun/article/view/2308 | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.17398/3020-3635.1.77 | - |
dc.identifier.publicationtitle | Archives on Food, Culture and Nutrition | es_ES |
dc.identifier.publicationissue | 1 | es_ES |
dc.identifier.publicationfirstpage | 77 | es_ES |
dc.identifier.publicationlastpage | 94 | es_ES |
dc.identifier.publicationvolume | 1 | es_ES |
dc.identifier.e-issn | 3020-3635 | - |
Appears in Collections: | AFOCUN Vol. 1, nº 1 (2023) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
3020-3635_1_77.pdf | 228,59 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License