Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/20622
Registro completo de Metadatos
Campo DCValoridioma
dc.contributor.authorCipriano Crespo, Carmen-
dc.contributor.authorFreire Paz, Elena-
dc.contributor.authorMedina Luque, Francisco Xavier-
dc.date.accessioned2024-02-15T08:51:50Z-
dc.date.available2024-02-15T08:51:50Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/20622-
dc.description.abstractLa producción de cerámica de “talavera” en Talavera de la Reina (Castilla-La Mancha, España) forma parte de construcciones culturales locales de tradición profunda. A caballo entre las manufacturas elaboradas para las clases altas o dirigentes y las producciones más populares, la cerámica talaverana presenta a lo largo del tiempo, tanto íntimas relaciones con las producciones dedicadas a las clases más pudientes, como un interesante vínculo con los grupos sociales de escala más baja. En el presente artículo, y partiendo de algunas consideraciones históricas en relación con este tipo de producción cerámica, analizaremos la evolución de la loza talaverana hasta nuestros días, considerada como patrimonio cultural inmaterial de UNESCO y buscando nuevos caminos para mantenerse viva y en uso a través del tiempo.es_ES
dc.description.abstractThe production of “talavera” ceramics in Talavera de la Reina (Castilla-La Mancha, Spain) takes part of local cultural constructions of deep tradition. Halfway between the manufactures made for the upper or ruling classes and the most popular productions, over time, ceramics from Talavera have both intimate relationships with the productions made for the wealthier classes, as well as an interesting link with lower-scale social groups. In this article and starting from some historical considerations in relation to this type of ceramic production, we will analyze the evolution of Talavera pottery up to the present day, inscribed as intangible cultural heritage by UNESCO and looking for new ways to stay alive and in use over time.es_ES
dc.format.extent18 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Extremadura, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectCerámicaes_ES
dc.subjectGastronomíaes_ES
dc.subjectAlta cocinaes_ES
dc.subjectPopulares_ES
dc.subjectTradiciónes_ES
dc.subjectTalaveraes_ES
dc.subjectCeramicses_ES
dc.subjectGastronomyes_ES
dc.subjectHaute cuisinees_ES
dc.subjectPopulares_ES
dc.subjectTraditiones_ES
dc.titleLa cerámica de cocina y mesa de Talavera de la Reina: artesanía, patrimonio y gastronomíaes_ES
dc.title.alternativeKitchen and table ceramics in Talavera de la Reina: craftsmanship, heritage and gastronomyes_ES
dc.title.alternativeCeramica de cozinha e de mesa em Talavera de la Reina: artesanato, patrimonio e gastronomíaes_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco5505.02 Ciencia de la Cerámicaes_ES
dc.subject.unesco5101.14 Tradiciónes_ES
dc.subject.unesco3309.14 Elaboración de Alimentoses_ES
dc.identifier.bibliographicCitationCipriano Crespo, C., Freire Paz, E. & Medina Luque, F.X. (2023). La cerámica de cocina y mesa de Talavera de la Reina: artesanía, patrimonio y gastronomía. Archives on Food, Culture and Nutrition (AFOCUN-ICAF), 1(1), 77-94. https://doi.org/10.17398/3020-3635.1.77es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Castilla-La Manchaes_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Santiago de Compostela-
dc.contributor.affiliationUniversitat Oberta de Catalunya-
dc.relation.publisherversionhttps://revista-afocun.unex.es/index.php/afocun/article/view/2308es_ES
dc.identifier.doi10.17398/3020-3635.1.77-
dc.identifier.publicationtitleArchives on Food, Culture and Nutritiones_ES
dc.identifier.publicationissue1es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage77es_ES
dc.identifier.publicationlastpage94es_ES
dc.identifier.publicationvolume1es_ES
dc.identifier.e-issn3020-3635-
Colección:AFOCUN Vol. 1, nº 1 (2023)

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
3020-3635_1_77.pdf228,59 kBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons