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dc.contributor.authorPereira Jiménez, Cristina-
dc.contributor.authorSerradilla Sánchez, Manuel Joaquín-
dc.contributor.authorPérez Gragera, Fernando-
dc.contributor.authorMartín González, Alberto-
dc.contributor.authorVillalobos Rivera, María Carmen-
dc.contributor.authorLópez Corrales, Margarita-
dc.date.accessioned2019-07-17T07:33:53Z-
dc.date.available2019-07-17T07:33:53Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.issn1695-971X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/9608-
dc.description.abstractEn este trabajo, se evaluó el comportamiento agronómico y la calidad del fruto de diez variedades de higo común para el establecimiento de nuevos huertos comerciales destinados al consumo en fresco. Se midieron los siguientes rasgos: rendimiento anual, rendimiento acumulativo, área de la sección transversal del tronco (TCSA) y rendimiento de cada variedad, así como peso, ancho, sólidos solubles totales (TSS), pH, acidez valorable (TA) e índice de maduración (MI) de brebas e higos. Los resultados muestran que 'Banane' y 'Brown Turkey' fueron los primeros en entrar en producción, y 'Banane' mostró el mayor rendimiento anual en el séptimo green (2014), con 76 kg / árbol, seguido de 'Brown Turkey' ( 57.6 kg / árbol), 'Cuello Dama Blanco' (52 kg / árbol) y 'Colar Elche' (39 kg / árbol). Por otro lado, 'Cuello Dama Blanco' y 'De Rey' exhibieron los mejores rasgos organolépticos, con valores de TSS y MI que oscilaron entre 18.7 ºBrix y 203.3 MI ('Cuello Dama Blanco') a 20.4 ºBrix y 187.1 MI ('De Rey ') para brebas y de 21.4 ºBrix y 278.7 (' Cuello Dama Blanco ') a 23.3 ºBrix y 255.6 (' De Rey ') para las figs. Este estudio permitirá al productor de frutas seleccionar la gama de variedades más interesante y apropiada según las necesidades del mercado, teniendo en cuenta la temporada de maduración (temprana, media o tardía) y el color de la fruta (verde, púrpura o negro).es_ES
dc.description.abstractIn this work, the agronomic behaviour and fruit quality of ten varieties of common fig were evaluated for the establishment of new commercial orchards destined for fresh consumption. The following traits were measured: annual yield, cumulative yield, trunk cross sectional area (TCSA) and yield efficiency of each variety, as well as weight, width, total soluble solids (TSS), pH, titratable acidity (TA) and maturation index (MI) of brebas and figs. The results show that ‘Banane’ and ‘Brown Turkey’ were the earliest to enter into production, and ‘Banane’ showed the highest annual yield in the 7th green (2014), with 76 kg/tree, followed by ‘Brown Turkey’ (57.6 kg/tree), ‘Cuello Dama Blanco’ (52 kg/tree) and ‘Colar Elche’ (39 kg/tree). On the other hand, 'Cuello Dama Blanco' and 'De Rey' exhibited the better organoleptic traits, with TSS and MI values ranged from 18.7 ºBrix and 203.3 MI (‘Cuello Dama Blanco’) to 20.4 ºBrix and 187.1 MI (‘De Rey’) for brebas and from 21.4 ºBrix and 278.7 (‘Cuello Dama Blanco’) to 23.3 ºBrix and 255.6 (‘De Rey’) for figs. This study will allow the fruit grower to select the most interesting and appropriate range of varieties based on market needs taking into account the ripening season (early, middle or late) and fruit colour (green, purple or black).es_ES
dc.description.sponsorship• Ministerio de Educación y Ciencia y Fondos FEDER. RTA2010-00123C01 & C02 • Junta de Extremadura. Ayuda GR15112 • Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria. Beca predoctorado para Cristina Pereira Jiménez • Junta de Extremadura y Fondos FEDER. Ayuda para Margarita López Corraleses_ES
dc.format.extent9 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherINIAes_ES
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectRendimientoes_ES
dc.subjectBrevases_ES
dc.subjectConsumo frecoes_ES
dc.subjectEspañaes_ES
dc.subjectYieldes_ES
dc.subjectFresh consumptiones_ES
dc.titleEvaluation of agronomic and fruit quality traits of fig tree varieties (Ficus carica L.) grown in Mediterranean conditionses_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3309.13 Conservación de Alimentoses_ES
dc.subject.unesco5312.11 Comercioes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes
dc.identifier.bibliographicCitationPereira Jiménez, C.; Serradilla Sánchez, M. J.; Pérez Gragera, F.; Martín González, A.; Villalobos Rivera, M. C. y López Corrales, M. (2017). Evaluation of agronomic and fruit quality traits of fig tree varieties (Ficus carica L.) grown in Mediterranean conditions. Spanish journal of agricultural research, 15, 3, e0903. ISSN 1695-971Xes_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationJunta de Extremadura. Finca La Orden-Valdesequeraes_ES
dc.contributor.affiliationJunta de Extremadura. Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX)es_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos-
dc.relation.publisherversionhttp://revistas.inia.es/index.php/sjar/article/view/10403es_ES
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.5424/sjar/2017153-10403es_ES
dc.identifier.doi10.5424/sjar/2017153-10403-
dc.identifier.publicationtitleSpanish journal of agricultural researches_ES
dc.identifier.publicationissue3es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage1es_ES
dc.identifier.publicationlastpage9es_ES
dc.identifier.publicationvolume15, e0903es_ES
Appears in Collections:DPAAL - Artículos

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